新闻动态 >> 正文
系列报道七|致敬英雄 礼赞青春 江苏艺术基金赞助项目 大型民族音乐剧《华中鲁艺记》首演
日期:2020-09-19 00:00:00  发布人:xcb  浏览量:207

    2020年9月18日,盐城幼儿师范高等专科学校原创大型民族音乐剧《华中鲁艺记》接受了江苏省艺术基金资助项目首演验收。演出结束后,举行了江苏艺术基金资助项目首演座谈会。

    音乐剧《华中鲁艺记》选取华中鲁艺招生、开学、“北秦庄遭遇战”等史实中一个个坐标点,聚焦、定格、延伸,再现了华中鲁艺血染的峥嵘岁月,谱写了鲁艺师生的青春壮歌。

    该剧创塑了恒久闪耀的信仰信念。以丘东平、许晴、王海纹等鲁艺师生的真人真事为原型,讲述他们在烽火连天的岁月里,一边学习、一边抗战;取得进步,快速成长,直至为崇高的理想献出了青春乃至生命。战火中的信仰信念、忠诚执著,在鲁艺这座革命的熔炉里不断地淬炼,他们既是革命的种子扎根盐阜乡村,也是播撒革命的力量绵延中华大地。

    该剧刻画了绵亘历史的鲁艺风骨。丘东平、许晴、贺渌汀等一颗颗文艺巨星,王海纹、方青萍、田川等一批批进步青年,谱写的一曲曲红色鲁艺文艺赞歌,展现出独特的“铁血艺魂”和“鲁艺风骨”,这“艺魂”是鲁艺师生挥笔泼墨书华章,创作文学艺术的卓尔铿然;这“风骨”是他们举枪卫国保家乡,舍生取义的忠肝义胆。

    该剧歌颂了荡气回肠的家国情怀。鲁艺师生“头顶蓝天风作墙,广阔田野是课堂”,在学习生活中结下深厚的亲情、友情、恋情和同胞情;“心香一瓣送归程,血沃鲜花春更盛”,他们在战火纷飞中谱写青春、信仰、梦想和忠诚。

    《华中鲁艺记》以音乐剧为载体,聚集话剧、舞蹈、民歌、地方戏剧等元素,融入苏北民歌小调和盐城地方戏剧素材,本土标识清晰突出,质朴上口,潜移默化地走进大众,触碰灵魂,追求写实与意向的灵动结合,具有创新性;它反映历史,观照现实,强化了舞台艺术性和讲台教育性的有效融合,教师走上舞台,再回归讲台,既站得稳讲台,也立得好舞台,将音乐剧的收获化作育人的思维,使舞台更具传承性、讲台更具艺术性。

    “《华中鲁艺记》迸发的力量让人热血沸腾,尤其是音乐剧尾声,盐城幼专的学生与舞台上的演员同唱革命歌曲,他们青涩的脸庞带着一种信仰,让人看到了一种希望,这就是艺术教育的意义。”演出结束后,观剧的张赵凡这样评价。

    学前教育专业的曹俊同学表达了他参加此次音乐剧排练的感受,参演《华中鲁艺记》不仅仅是在舞蹈表演上的收获,更收获了同伴互助,师生同心这样的宝贵财富。他认为,剧中最令人难忘的是海纹这个角色,作为一个来自上海的进步青年,她放弃了舒适的生活环境,为理想投身于革命事业,最后慷慨牺牲。

    “红围巾”桥段中扮演海纹的舞蹈演员施嫣然同学激动的说,作为新时代的鲁艺战士,我们要将鲁艺精神传承和发扬光大,立中国根,塑民族魂。   

 

01(3).jpg

 

    在首演验收座谈会上,该剧总策划、出品人、盐城幼专党委书记刘毓航作了项目创作总体汇报。她重点强调了创作该剧的价值追求,就学校而言它是立德树人、固本强基的灵魂工程;就繁荣区域精神文明发展而言,它为江苏的红色文化传承增加鲜活的舞台呈现;对新时代中华青年的成长而言,为他们打造了一个担起民族复兴重任、筑梦启航的精神高地。她介绍,剧目自创作以来,盐城市委、市政府给予高度重视,省市主流媒体也对剧目的进展进行了跟踪报道。她表示,今后,学校将吸纳来自各方的意见,精心打磨,力将《华中鲁艺记》打造成为真正具有时代特色、有着一流艺术水准、能够立得住、留得下、传得远的剧目。

 

03(2).jpg

 

    与会各位专家认为,《华中鲁艺记》表现新四军的文艺历史,填补文艺创作的空白。这部音乐剧是弘扬盐城红色文化的佳作,好看;民族音乐剧名副其实,在音乐的作曲、技法、旋律上,流淌着真情和艺术的向善,好听。他们纷纷表示音乐剧《华中鲁艺记》舞美大气,音乐极具感染力,震撼人心。专家们还从剧情结构、舞美设计、人物塑造等方面深入探讨和剖析。

 

02(3).jpg

 

    盐城幼专鲁艺学院名誉院长蒋婉求说:“这部剧是一部生命之问,是一个青春之问,是一个教学之问。如果艺术离开讲台和舞台的支撑,是没有灵魂的,这更是一个艺魂之问。学校打造该剧就是要呈现出思想上有深度,文化上有厚度,艺术上有高度,情感上有温度的文化力作。”

 

04(2).jpg

 

    江苏省艺术基金管理中心评审部陈秋飞作总结讲话,她希望盐城幼专在演中改,在改中演,将《华中鲁艺记》打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的经典剧目,让该剧走得更远,飞得更高!

 

05(1).jpg

    艺术基金管理中心监督部包丹沁,音乐剧主创团队导演马家钦,作曲庄曜,演员代表孙岚、杨楠以及学校部分代表参加了此次首演验收座谈会。(葛红梅 孙曙)

点击数:207收藏本页