新闻动态 >> 正文
系列报道五|看,青春芳华正绽放;听,铁军号角仍嘹亮 | 音乐剧《华中鲁艺记》 带给你不一样的视听盛宴
日期:2020-09-17 00:00:00  发布人:xcb  浏览量:250

“一个有希望的民族不能没有英雄,

一个有前途的国家不能没有先锋。

致敬革命先烈

传承铁军精神

盐城幼儿师范高等专科学校

出品的

原创大型民族音乐剧《华中鲁艺记》

即将燃情上演

 

剧情介绍

 

 

501.jpg

 

“九女投河”人物原型复原图

 

    上海进步青年海纹、颜清纯等人在鲁艺中队长江涛的带领下投奔鲁艺,途中巧遇儿子被日本人杀害而神情恍惚的戏嫂。新生入学仪式上,教导主任丘东平与学员们亲切交流。戏剧系学生演出的小戏《托孤》打动了戏嫂,使其病情大有好转。海纹得知姐姐海波是江涛的恋人,江涛把海波送给自己的红围巾交到了海纹的手上。日伪发动大扫荡,华中鲁艺师生被迫撤离。鲁艺二分队师生和敌人遭遇,丘东平、江涛不幸牺牲。海纹号召女学员们用锣鼓声响吸引敌人,希望赢得机会让部队撤离。敌人逼近,海纹等九位女战士纵身跃入河中,继而消失在茫茫的水雾之中……

 

第一幕 │码头

 

502.jpg

 

501(1).jpg

 

          清晨,喧嚣的上海十六铺迎来了五湖四海寻梦的人,为了把考中华中鲁艺的青年接走,鲁艺戏剧系队员乔装在人群,海纹提着箱子正寻找那条即将奔向大海,驶向鲁艺的帆船。

 

第二幕 │冲破封锁线

 

502(1).jpg

 

503.jpg

 

          鲁艺队长带着队员一路摸爬滚打,夕阳西下,芦花飞舞,若没有这场战争,该是个多美的人间景象。

 

第三幕 │兜率寺

 

504.jpg

 

504(1).jpg

 

          队长江涛带着一行人来到盐城,进入兜率寺,丘东平代学校前来迎接,安顿之余,想着戏嫂的遭遇,众人动容,梦中清纯看着木龙飞向天际。

 

第四幕│新生

 

505.jpg

 

506.jpg

 

          盐城华中鲁艺报名处人声鼎沸、气氛热烈,山芋歌在芦苇中悠扬飘荡,海纹在人群中打听姐姐的消息。

 

第五幕 │转移

 

507(1).jpg

 

507.jpg

 

          敌人扫荡部队近在眼前,鲁艺学员分散转移,在日寇扫射下不断有人倒下,风声、雨声、枪声,声声催人心碎……

第六幕 │尾声

 

508.jpg

 

509.jpg

 

          戏嫂唱响淮歌《喊魂曲》,苍凉悲壮,海纹憧憬地看向远方。

 

          看了现场图片的你,有没有被场景给震撼到了呢?

点击数:250收藏本页